Nos astuces pour ranger sa cuisine

Nos astuces pour ranger sa cuisine

Que vous soyez un véritable chef confirmé ou bien un cuisinier du dimanche, la cuisine représente le premier lieu de travail de la maison.

En effet, il est peu probable qu'il y ait une autre pièce où vous devez ranger autant de choses, autant de gadgets et d'appareils, en veillant idéalement à ce qu'ils soient facilement accessibles à tout moment.

Même dans la plus simple des petites cuisines, il se peut qu'il y ait au moins une cinquantaine d'articles à ranger.

Imaginez donc quand dans la cuisine d'une famille ordinaire voire nombreuse qui aime manger, il y a probablement des centaines d'ustensiles de cuisine à ranger, si l'on compte les râpes à fromage, les cuillères doseuses ou encore les couteaux à coquillages.

Mettez donc toutes les chances de votre côté en suivant les conseils de Reborn !

Délimitez des zones d'activités

Une cuisine avec 3 lampes accrochées au plafond à côté d'une table et d'une télé

Pour bien démarrer le rangement de la cuisine, la première chose à faire est de nettoyer vos armoires et de trier ce que vous utilisez et conservez, et ce dont vous ne voulez plus.

Regroupez ensuite : casseroles et poêles, plats, ... pour les ranger dans les endroits les plus faciles d'accès.

Reborn vous conseille également de diviser votre cuisine en grandes zones d'activité. Pour cela, c'est très simple !

Dédiez une zone au service et rangement de votre vaisselle et couverts, puis une autre pour laver et jeter les ordures, près de votre évier.

Instaurez notamment une zone de préparation, près de votre plan de travail pour ranger vos fournitures.

Enfin, il ne vous reste plus qu'à délimiter la zone de cuisson qui se trouve près de votre plaque de cuisson ou bien de votre four.

En séparant vos zones d'activité, plusieurs personnes peuvent travailler en cuisine à la fois, et il vous est donc bien plus facile de vous repérer.

Aménagez les placards et les tiroirs

Vous l'avez compris, pour facilement ranger votre cuisine, vous devez faire preuve d'organisation. C'est pourquoi vous devez commencer par effectuer le rangement des placards de cuisine.

Pour cela, nous vous conseillons fortement de commencer par le haut.

C'est là que vous pourrez poser vos plats, verres, bols. Placez les objets que vous utilisez le plus (assiettes, verres, etc.) près de votre plan de travail ou au bas d'un placard de cuisine haut, par exemple.

Petite astuce : les demi-étagères permettent de ranger plus de choses, notamment dans les placards hauts, en empilant par exemple verres et assiettes.

Pensez avant tout à vous simplifier la vie durant le rangement !

C'est pourquoi, dans les tiroirs du haut, vous pouvez installer des range-couverts afin de les trier et ainsi faciliter leur accès.

Utilisez un tiroir différent pour le papier d'aluminium et les accessoires de conservation des aliments.

De plus, nous vous recommandons fortement l'utilisation de petites boîtes pour garder les petits objets essentiels et éviter l'accumulation de désordre.

Enfin, dans les tiroirs du bas ou bien les compartiments inférieurs, vous pouvez ranger tous vos récipients alimentaires. Si vous le pouvez, utilisez des séparateurs pour un rangement plus facile et plus efficace. Pensez également à empiler vos boîtes de rangement et de conservation afin de pouvoir en mettre le plus possible.

Organisez votre espace de tri des déchets

Pour ranger sa cuisine comme il se doit, il est primordial d'instaurer un coin spécialement prévu pour le nettoyage de la vaisselle et le tri des déchets.

La zone idéale s'avère être sous l'évier. En effet, vous pouvez y placer des étagères pour les produits d'entretien et également mettre des poubelles séparées pour trier facilement vos déchets.

Rangez vos ustensiles de cuisine

Des ustensiles de cuisine en bois rangés dans un pot blanc

Ici, nous vous conseillons de les ranger dans la zone de préparation évoquée précédemment qui doit se situer près de votre plan de travail.

Si vous possédez un tiroir dans cette zone, vous pouvez y ranger vos couteaux pour en faciliter l'accès lorsque vous préparez à manger.

Nous vous conseillons également de disposer les planches à découper en hauteur dans la zone de préparation afin de les rendre plus accessibles.

Essayez toujours de regrouper les activités entre elles. Vous pouvez par exemple, dans le deuxième tiroir, mettre tous vos ustensiles de pâtisserie dans une seule boîte si vous êtes le roi des gâteaux, afin de les retrouver et de les sortir plus facilement.

Enfin, placez tout en bas les objets plus grands et plus lourds, tels que les appareils électroménagers ou les bols empilés.

Grâce aux séparateurs de tiroirs, vous avez la possibilité d'empiler plus de choses verticalement.

Organisez la zone de cuisson

Pour rappel, elle doit se situer idéalement près du four. C'est dans cette partie de la cuisine que vous allez disposer vos différents ustensiles de cuisson tels que les poêles ou bien les casseroles.

D'ailleurs, nous vous conseillons fortement de hisser un petit tapis dans vos tiroirs afin d'empêcher vos accessoires de cuisine de glisser.

De plus, vous pouvez y insérer un séparateur de tiroir afin d'agencer plus aisément les couvercles.

Rangez votre cuisine durablement

Jeune femme en train de trier ses déchets dans la cuisine. Elle trie dans une poubelle verte, jaune et blanche

Bien ranger sa cuisine, c'est aussi faciliter le recyclage et éviter le gaspillage. C'est pourquoi, lors du rangement il est important d'organiser sa cuisine de manière à ce qu'elle s'inscrive le plus durablement possible.

C'est pourquoi, nous vous conseillons fortement d'utiliser un maximum de rangement transparent.

Les boîtes transparentes vous permettent de savoir exactement combien de stock vous avez, ce qui vous offre la possibilité de mieux planifier vos courses, d'éviter les coûts inutiles et surtout, de réduire les déchets.

Reborn vous conseille éventuellement, de placer une étiquette sur vos boîtes, avec une date d'expiration, afin que vous sachiez quand agir.

Mais le plus important, est de réduire autant que possible le gaspillage alimentaire. C'est pourquoi, lorsque vous cuisinez de grandes quantités de nourriture, pensez à placer les restes dans des bocaux transparents.

Enfin, pour gagner du temps lors du tri, choisissez des conteneurs adaptés pour chaque type de déchet.

Vos placards sont pleins, que faire ?

Placard blanc rempli de tasse, d'assiettes, de bols et de théières.

Si vous manquez d'espace lors du rangement de votre cuisine, n'ayez crainte ! Il vous suffit de faire preuve d'un tout petit peu d'ingéniosité.

Dans un premier temps, pensez à utiliser les murs ! En effet, les étagères et les rails offrent plus d'espace de stockage, même dans les petites cuisines. Herbes, couteaux, torchons... vous pouvez garder tout ce que vous voulez à portée de main.

Ensuite, n'hésitez pas à prendre plus de hauteur en utilisant des demi-étagères pour créer plus de niveaux pour les boîtes et autres récipients de différentes hauteurs.

Les paniers à accrocher quant à eux, maximisent également l'espace tout en laissant suffisamment de place en dessous pour les objets plats comme les paquets de pâtes.

Enfin s'il vous manque encore du mobilier et que vous souhaitez limiter les dépenses, foncez sur Reborn !

Vous risquez de trouver facilement le meuble de cuisine dont vous avez besoin.

Et c'est sur ces derniers conseils que s'achèvent notre article. Comme vous pouvez le constater, procéder au rangement de votre cuisine comme de votre salon demande avant tout, de la rigueur et de l'organisation.

Maintenant, à vous de jouer !

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